Бета-глюканы, полностью природные действующие вещества, могут повысить и укрепить врожденный, а также приобретенный иммунитет. Это важно! Чтобы ответить на вопрос, почему это важно, мы обратимся за помощью к реальной науке.
Содержание:
- Что такое бета-глюканы, и чем они примечательны?
- Природная мощь бета-глюканов
- “Какие ваши доказательства?”
- Можно ли получать достаточно бета-глюканов с пищей?
- Особенный бета-глюкан
- Чтобы еще сильнее стимулировать иммунную систему
Что такое бета-глюканы, и чем они примечательны?
Бета-глюканы представляют собой полисахариды, содержащиеся в клеточных стенках ряда злаков, бактерий, грибов и водорослей. Попав в организм человека, иммунная система распознает бета-глюканы как PAMP (патоген-ассоциированные молекулярные структуры). Если опускать скучные научные подробности, это означает, что бета-глюканы могут активировать как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Даже без разъяснения всех нюансов, должно быть очевидно, насколько бета-глюканы полезны для каждого человека, будь то уже больного или еще здорового.
...
Врожденный иммунитет – это тот, с которым мы рождаемся. В него входят такие клетки, как нейтрофилы, моноциты, естественные киллеры (NK-клетки) и 30 белков крови, известных как “комплемент-белки”. Вместе они осуществляют скоординированное нападение на вторгающиеся в организм патогены.
С другой стороны, приобретенный или адаптивный иммунитет включает в себя клетки, которые требуют “обучения”. Каждое заражение “учит” T-клетки и B-клетки производить антитела, направленные на борьбу с конкретными инфекциями. Говоря простым языком, данные клетки “запоминают” инфекцию и обеспечивают долгосрочный иммунитет к ней.
Изначально ученые полагали, что бета-глюканы активируют только врожденный иммунитет, что само по себе неплохо. Но недавнее открытие западных исследователей намекает, что они также способны активировать приобретенный иммунитет, – а вот это уже важный и приятный сюрприз.
С практической точки зрения получается, что бета-глюканы обладают иммуномодулирующим, антимикробным, антиоксидантным и радиозащитным эффектом (последнее защищает здоровые ткани от вредного излучения). И поскольку бета-глюканы в основном являются нерастворимыми волокнами, сейчас исследователи предполагают, что еще у них может быть кардиопротекторный эффект, как следствие контроля за уровнями холестерина, гликемической реакцией и весом тела. Теперь ученым остается установить, насколько перечисленные свойства выраженные, то есть способны ли они приносить реальную пользу или играют роль только на бумаге.
Природная мощь бета-глюканов
Еще раз хотим обратить ваше внимание на тот факт, что сами бета-глюканы ни при каких обстоятельствах не является патогенами. Они просто обманывает иммунную систему, заставляя ее думать, что на организм готовится нападение. Это приводит иммунитет в состояние боевой готовности.
Для наглядности давайте проведем аналогию. Во времена холодной войны вооруженные силы СССР и США 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году находились в состоянии боевой готовности к нападению или провокации. Конечно, как нам всем известно, никакого нападения со стороны первых или вторых не произошло, хотя было близко. Тем не менее, военным обоих стран приходилось круглосуточно находиться на посту, на случай если противник решит-таки развязать конфликт.
Эта ситуация отчасти напоминает происходящее с бета-глюканами. В нашем случае природные полисахариды круглосуточно поддерживают иммунную систему, для того чтобы при необходимости она могла эффективно отразить атаку со стороны пока еще потенциальной угрозы. Если что-то все-таки случится, то шансы на быстрое выздоровление у организма будут гораздо выше.
Предположим, что вирус только что вторгся в одну из клеток вашего организма.
Почти мгновенно клетка высвобождает цитокины, которые предупреждают остальные клетки о вторжении. T-клетки и NK-клетки стремятся к месту инфекции и уничтожают зараженную клетку, чтобы внутри также погибли бактерии и вирус. Во время выполнения своих основных обязанностей T-клетки приказывают B-лимфоцитам запустить формирование антител (иммуноглобулинов), предназначенных для противостояния конкретно этой угрозе, словно ключ от замочной скважины. Затем образованные антитела привлекают комплементарные белки с целью разрушения клеточной стенки чужеродной единицы.
Чтобы у Вас оставался “ключ” от “замочной скважины” конкретно взятого патогена, формируются памятные Т-клетки. И с их помощью следующие вторжения со стороны той же угрозы могут быть отражены в кротчайшие сроки.
Конечно, данная система не является абсолютно надежной. Если бы она была такой, то мы бы никогда не болели гриппом, простудами и другими инфекционными заболеваниями после первого раза. Однако регулярное употребление бета-глюканов, по всей видимости, повышает прочность всей системы, тем самым увеличивая шансы на полное отражение заболевания или его скорейшее поражение.
Кое-какие нюансы мы опустили, но, надеемся, Вы смогли уловить саму суть происходящего.
“Какие ваши доказательства?”
За последние годы было проведено несколько крупных исследований свойств бета-глюканов, в том числе испытаний на людях. Возьмем, для примера, результаты эксперимента, в котором пациентам (в возрасте от 25 до 65 лет) в течение 90 дней давали бета-1,3-глюканы:
- На 3,3 дня меньше продолжительность простуды.
- На 70% меньше симптомов заражения верхних дыхательных путей (ИВДП): насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплость, боль в горле, заложенность в грудине, усталость, лихорадка, головные боли или боли в теле.
- На 10 дней короче симптомы ИВДП.
- На 45% меньше эпизодов симптомов ИВДП.
- На 80% меньше общая тяжесть симптомов ИВДП.
И это всего лишь одно исследование из множества, благодаря которым удалось установить, что у людей, использующих бета-глюканы, в целом усиливается сопротивление инфекциям верхних дыхательных путей. Кроме того, сразу несколько научных работ продемонстрировало, что как любители, так и профессиональные спортсмены, принимающие бета-глюканы перед интенсивными тренировками, добиваются стабилизации функций иммунной системы (по сравнению с плацебо, когда не употребляется пищевая добавка).
Даже есть доказательства, что бета-глюканы помогают аллергикам, а также уменьшают проявление герпеса и снижают боли у пациентов с остеоартритом. Возраст не является фактором эффективности бета-глюканов. По крайней мере, в исследованиях они одинаково хорошо работали и для пожилых людей, и для молодежи. К тому же применение не вызывало серьезных и длительных побочных эффектов, что подразумевает его относительную безопасность.
Можно ли получать достаточно бета-глюканов с пищей?
Короткий ответ – нет, и для этого есть целый ряд причин. Например, в овсе немало бета-глюканов, но, как и большинство источников желаемых полисахаридов, овес содержит смесь изомеров бета-глюканов. Это не то чтобы ужасно, однако гораздо лучше, если Вы будете получать именно бета-глюканы 1,3.
А еще наш желудочно-кишечный тракт не способен должным образом переваривать клеточные стенки некоторых натуральных зерен, включая овес (или даже дрожжи), чтобы обеспечить доступ пищеварительной системе к бета-глюканам. То есть в своей природной форме они не очень-то биодоступные.
И, наконец, согласно доктору Вацлаву Ветвичке, директору исследовательского отдела кафедры патологий Университета Луисвилля: “В случае если бета-глюканы недостаточно очищены, в них могут содержаться разнообразные примеси, зачастую действующие вразрез с биологическими эффектами молекул”.
Вот почему в настоящее время оптимальным выбором, по нашему мнению и по всеобщему признанию, являются бета-глюканы 1,3, получаемые из водорослей, которые выпускаются в виде пищевой добавки. И сейчас мы подробнее о них расскажем.
Особенные бета-глюканы
Бета-1,3-глюканы, получаемые из микроводоросли эвглены изящной (euglena gracilis), не имеют химических боковых ветвей или примесей частиц. Их клеточная стенка гораздо тоньше, чем у овса и дрожжей, что облегчает процесс усвоения. А самое главное, концентрация бета-глюканов в клеточных стенках водорослей превышает 95%, по сравнению с 60-80%, которые обнаруживаются в некоторых видах зерновых культур.
Но не стоит думать, что перед вами просто высушенные таблетированные водоросли. Эвглена изящная тщательно выращивается в нержавеющих стальных баках с использованием фильтрованной воды и подкормки питательными веществами. Когда водоросли достигают должной степени созревания, их удаляют из жидкости для брожения, после чего содержимое фильтруются. И только затем извлекаются бета-глюканы 1,3 (промываются, сушатся, измельчаются и фасуются, среди прочего).
Именно такой вид бета-глюканов способен обеспечить максимально возможную натуральную поддержку иммунитета, и именно его мы рекомендуем искать в составе пищевых добавок или лекарственных средств.
Чтобы еще сильнее стимулировать иммунную систему
Хорошая новость в том, что бета-глюканы фактически без проблем сочетаются с другими натуральными или фармацевтическими иммуностимуляторами. А значит, при желании можно собрать настоящую команду спасения для невидимой защиты организма, в которую, помимо бета-1,3-глюканов, войдут твердолипидные частицы куркумина, микрокапсулированный витамин D3 и всегда полезный EGCG (галлат эпигаллокатехина).
Каждый из членов этой супер-команды обладает своими неповторимыми свойствами, а главное, они могут синергировать или по крайней мере не будут мешать друг другу. Лучше варианта не придумаешь, если не рассматривать фармацевтические аналоги, ведь мы с вами говорим исключительно о природных действующих веществах.
- Бета-глюканы 1,3 поддерживают иммунную систему, подготавливая ее к вторжению патогенов.
- Частицы куркумина должны помочь со снижением воспалительного процесса.
- Витамин D3 позволяет клеткам иммунной защиты активироваться еще быстрее.
- EGCG, судя по всему, многосторонне усиливает иммунную защиту.
Впрочем, бета-глюканы и сами по себе уже могут стать надежным подспорьем в сезон непогоды и бушующих простуд.
По материалам (источники):
- AthleticPharma.com
- forums.t-nation.com/t/natures-best-immune-booster/283440
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19571787
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18222501
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17895634