Содержание:
- Углеводы и холестерин
- Насыщенные жиры и холестерин
- Что тогда приводит к сердечным приступам?
- Что нам делать с этой информацией?
- На всякий случай…
Сегодня огромное количество статей, блогов и обсуждений в бодибилдерском сообществе посвящено именно теме снижения холестерина. Основная их часть сводится к бытовым советам, в каком количестве и можно ли вообще есть яйца, креветки и другие продукты с высоким содержанием холестерина; являются ли они “безопасными” или вызывают закупорку артерий с такой же вероятностью, как и джанк-фуд.
Позвольте нам пролить немного света в этом мутном информационном поле: судя по всему, холестерин в пище не играет критическую роль для здоровья и самочувствия, тем более для спортивных результатов.
Вместо этого, куда важнее обращать внимание на такие вопросы, как:
- Количество и тип углеводов в употребляемой пище.
- Количество употребляемых насыщенных жиров вместе с общим уровнем холестерина.
Углеводы и холестерин
Любой человек, если он будет употреблять большое количество простых углеводов, раньше или позже столкнется с инсулинорезистентностью (снижение чувствительности к инсулину), что приводит к повышению уровня сахара в крови. Вместе с этим увеличивается скорость разрушения жиров, что, в свою очередь, вызывает повышение уровня триглицеридов в крови. В анализах также можно будет обнаружить уменьшение уровня “хорошего” холестерина (ЛПВП) и увеличение уровня "плохого" холестерина (ЛПНП).
Триумвират, угрожающий сердечно-сосудистой системе – высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП и высокий уровень ЛПНП. Предполагается, что они играют если не ключевую, то одну из главных ролей в образовании “налета” на артериях. Когда их слишком много, Вы получаете так называемый эффект забитого трубопровода (проще говоря, реальная вероятность внезапной остановки сердца и общий риск преждевременной смерти по сердечно-сосудистым причинам).
Однако ваш организм не обязательно должен быть инсулинорезистентным, чтобы употребляемые углеводы негативно повлияли на уровни холестерина. Просто будучи зависимым от быстрых углеводов и получая свыше 60% ежедневных калорий из углеводов в целом (особенно из сильно обработанных углеводов), Вы уже подвергаете себя риску нарушения функции печени, вследствие чего будет производиться больше холестерина, чем нужно для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Насыщенные жиры и холестерин
Помните, в начале статьи мы говорили, что холестерин в пище не имеет особого значения? Мы слукавили. Он имеет значение, если Вы употребляете большое количество холестерина в сочетании с большим количеством насыщенных жиров.
Допустим, Вам захотелось съесть стейк. Почти все виды красного мяса содержат в себе массу как насыщенных жиров, так и холестерина. Поэтому если Вы едите красное мясо регулярно, то, скорее всего, имеете чуть (или сильно) повышенный уровень холестерина ЛПНП.
Хорошая новость в том, что стейк не только богат насыщенными жирами, но также повышает уровень холестерина ЛПВП, поэтому общее соотношение холестерина к холестерину ЛПВП в вашей крови (один из предполагаемых показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний) останется неизменным.
В целом, запомните, что продукты с высоким содержанием холестерина, но не содержащие в избытке насыщенные жиры, например, яйца и креветки, не оказывают существенного влияния на уровень холестерина ЛПНП. В то время как продукты с высоким содержанием обоих, – насыщенных жиров и холестерина, в частности красное мясо, могут привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
Однако, как мы уже сказали, красное мясо редко оказывает долгосрочное влияние на сердечно-сосудистое здоровье, так как не изменяет соотношение ЛПНП/ЛПВП в сторону "плохого холестерина". Тогда возникает вопрос: можно ли есть стейки, гамбургеры и подобные им мясные изделия безнаказанно?
Однозначного ответа нет, по крайней мере, согласно результатам исследований. В исследовании от 1991 года, профинансированном Министерством здравоохранения и социальных служб США, было установлено, что в случае сокращения употребления насыщенных жиров, смертность по сердечно-сосудистым причинам в среднем снижается на 42000 человек/год. Достаточно отказаться от красного мяса на 2 недели.
Впечатляющая разница, если учитывать, насколько небольшими усилиями ее получили. Таким образом среднестатистический человек может продлить свою жизнь на несколько лет или даже десятилетий. С другой стороны, назвать эту стратегию безотказной нельзя. Обязательно будут исключения из правила (которые не получат никакой пользы и даже могут навредить своему организму, отказавшись от красного мяса).
К тому же американские исследователи не смогли точно ответить, было ли снижение смертности по сердечно-сосудистым причинам как-то связано со снижением уровня холестерина.
Что тогда приводит к сердечным приступам,
если не холестерин с пищей?
Медицинское сообщество не может прийти к согласию относительно причин сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, есть некоторые статистические совпадения, которые указывают на необходимость снижения артериального давления и общего уровня холестерина, но они ничего не значат, если Вам не посчастливится оказаться в числе примерно 50% мужчин или 63% женщин, которые умирают от сердечных приступов без видимых на то причин.
Единственное, в чем врачи, кажется, не сомневаются, так это во вреде системного воспаления для кардиоваскулярного здоровья. По статистике, не только сердечные приступы, но и многие другие сердечно-сосудистые заболевания развиваются как раз на фоне системного воспаления.
Общим для подавляющего большинства умерших из-за сердечного приступа является сильное скопление белых кровяных клеток, известных как макрофаги. Макрофаги собираются вокруг жировых отложений и выделяют ферменты, расщепляющие белки. Как Вам должно быть известно, внутренняя оболочка сосудов состоит из белков. Таким образом, из-за скопления жировых отложений разрушаются кровеносные сосуды, становясь тоньше, более подверженными образованию бляшек или разрывов.
Системным воспалением также может объясняться тот факт, что макрофаги обнаруживаются не только у поврежденных сосудов, но и в здоровых артериях.
Что нам делать с этой информацией?
Очевидно, исследования холестерина необходимо продолжать, чтобы расставить все точки над "i". Тем не менее, у нас уже есть убедительные доказательства в пользу нескольких теорий:
- Избегайте употребления углеводов в избытке, особенно сильно переработанных углеводов. Углеводы повышают уровень холестерина и триглицеридов, одновременно снижая уровень ЛПВП. Но, что еще хуже, развивающаяся на этом фоне инсулинорезистентность может привести к воспалению, что точно не пойдет на пользу вашему сердцу.
- Повышение чувствительности к инсулину любыми способами позволяет снизить воспалительный процесс.
- По всей видимости, употребление пищи, богатой холестерином, но не богатой насыщенными жирами, такой как яйца и креветки, не оказывает негативного воздействия на сердечное здоровье.
- Мясные продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, можно употреблять в умеренных количествах, так как они не вредят соотношению ЛПНП/ЛПВП (то есть не оказывают влияния на соотношение "плохого" к "хорошему" холестерина). Однако переедание источниками насыщенных жиров и холестерина приводит к воспалению, которое, как уже отмечалось, опасно для сердца.
- Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами при приготовлении пищи позволит Вам снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП, что, по статистике, снижает риск преждевременной смерти по сердечно-сосудистым причинам.
- В целом, стремитесь контролировать воспалительный процесс и избегать системного воспаления. Предоставляйте своему организму достаточное количество противовоспалительных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (благодаря сбалансированной диете и пищевым добавкам). Рассмотрите возможность приема детского (низко дозированного) аспирина. Рассмотрите возможность приема мицеллированного куркумина, – еще одна полезная для сердца и сосудов пищевая добавка. Не забывайте о стресс-менеджменте (действуйте решительно, даже если необходимо сменить место работы или переехать из города в деревню, ведь на кону стоит ваша жизнь).
На всякий случай…
Вопреки всему вышесказанному, не исключаем, что, возможно, в будущем исследования покажут, как высокий холестерин вредит кардиоваскулярной и остальным системам организма человека. Вероятно, он окажется тем самым дьяволом, каким его сегодня рисуют. Учитывая эту вероятность, разумно быть хотя бы немного осторожными в отношении холестерина и предпринимать меры противодействия, следуя общим диетическим рекомендациям (например, рекомендация по употреблению красного мяса и насыщенных жиров). И мы точно не советуем закрывать глаза на плохие анализы крови, когда общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП выше общепринятой нормы.
Возьмем, для примера, среднестатистического современного бодибилдера. Он признает диетические рекомендации, следуя сбалансированной диете. А главное, он активно тренируется и принимает различные пищевые добавки. Его общий уровень холестерола в конце дня составляет около 220 мг/дл. Тогда как “нормальным” считается значение не выше 200 мг/дл. Возможно, скачек связан с генетическими факторами, например, наш бодибилдер – финн по национальности (как известно, у финнов исторически были одни из самых высоких показателей холестерина в мире).
Несмотря на противоречивые данные исследований, пока не доказано обратное, мы все равно рекомендуем рассматривать аномальный холестерин как угрозу. Если наш финский бодибилдер завтра умрет от сердечного приступа, и в его крови обнаружится аномальное содержание холестерина, никто не станет разбираться в реальных причинах случившегося. Был ли это холестерин ЛПНП? Или причина более глубинная и сложная? Нашего пациента это уже не спасет.
Некоторые завсегдатаи тренажерных залов, особенно среди пользователей стероидов, принимают псиллиум, чтобы защитить свои сердце и печень: одна доза перед завтраком и еще одна перед ужином. Псиллиум выводит желчь из организма, что заставляет печень расходовать холестерин в крови для производство новой желчи. В результате снижается общий уровень холестерина. Эффект псиллиума схож с действием препаратов из класса смол, связывающих желчные кислоты (холестирамин и аналоги).
Регулярный прием псиллиума позволяет снизить уровень холестерина до здорового диапазона. Как говорится, проблему легче предупредить, чем потом лечить. И не факт, что у Вас будет время на лечение, если сердечный приступ застанет Вас врасплох (ведь, будучи в здравии, мы редко вспоминаем о такой мелочи, как уровни холестерина).
Не обязательно следовать пути псиллиума. Это лишь один из множества способов, как защитить себя от рисков, на случай если слухи вокруг холестерина окажутся правдивыми.
По материалам (источники):
- AthleticPharma.com
- t-nation.com/lean-built-eating/news-cholesterol-levels-foods