Содержание:
- Коротко о пасленовых растениях
- Что общего у томатов и белладонны?
- Они вызывают воспаление или противовоспалительные?
- В заключение: подводим итоги
Вызывают ли помидоры, баклажаны, перец, картофель и остальные пасленовые овощи и фрукты воспалительные процессы в организме человека? За ответом обратимся к настоящей науке.
Если Вы интересуетесь не только европейским футболом, то должны были слышать о таком игроке, как Том Брейди. Так вот, он вообще не ест "крайне небезопасные" пасленовые овощи. И, следовательно, десятки тысяч людей, которые легко поддаются влиянию знаменитостей, точно также их не едят. Мы даже слышали, что пасленовые растения могут провоцировать проблемы сексуального характера. Якобы женщины становятся бесплодными, а мужчины страдают от эректильной дисфункции. Конечно, никаких доказательств никто не предоставляет, но кого это волнует в эпоху социальных сетей и слухов.
Еще есть многочисленные приверженцы палеолитической диеты. Они могут съесть перец или помидор на спор, но в остальных случаях почти полностью исключают их из своего рациона питания.
Почему все эти люди не переносят представителей семейства пасленовых? Уж не знаем, сколько в этом правды, но считается, что все растения, которые классифицируются как пасленовые, не произрастали в местах обитания первых людей. И этот дурацкий аргумент является священным скрижалям системы пищевых убеждений десятков тысяч наших с вами современников.
А если попытаться разыскать более адекватные аргументы, то Том Брэди и в целом палеолиты истинно верят, что употребление так называемых пасленовых растительных продуктов убьет Вас раньше естественной смерти. Ладно, может не убьет, но точно сделает больным и немощным. Например, по их убеждениям, помидоры и картофель вызывают хроническое воспаление низкой интенсивности, которое при желании можно связать с большинством возрастных проблем со здоровьем, начиная от геморроя и заканчивая импотенцией.
Что мы сами об этом думаем? Лично мы обожаем пасленовые овощи и фрукты, по крайней мере, съедобные. Баклажаны? Еще бы! Картофель? Пожалуйста, положите добавки! Сладкий или острый перец? После того как мы открыли для себя тайскую народную кухню, у нас до сих пор все горит во рту.
Но наносит ли наша любовь к пасленовым растениям какой-либо ущерб, о котором мы не знаем? Правильно ли поступают люди, избегая их? Давайте сначала рассмотрим историю этой группы овощей (хотя технически многие из них фрукты, но обойдемся без нудных подробностей), чтобы разобраться, откуда взялись всевозможные предубеждения и страхи.
Что общего у томатов и белладонны?
Растения из группы пасленовых производят алкалоиды (азотсодержащие органические соединения), которые должны отпугивать насекомых. И вот они в определенных ситуациях могут оказывать вредное воздействие на человека. Существует две категории данных растений: съедобные и несъедобные. К съедобным относятся все упомянутые выше фрукты и овощи, а также артишоки, годжи-ягоды, черноплодная малина и аюрведическое растение ашваганда.
К несъедобным принадлежат в первую очередь табак, мандрагора и белладонна. Вероятно, именно последнее растение из списка внесло наибольший вклад в появление стигмы вокруг пасленовых сородичей. Как известно, белладонна содержит атропин, который замедляет сердечный ритм. Чуть-чуть превысьте дозу, и сердце может остановиться. Для тех, кто плохо знает историю: ее даже использовали в Древнем Риме, чтобы бесшумно устранять политических конкурентов.
Однако прошло около тысячи лет, прежде чем итальянский ботаник Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли удачно обнаружил связь между томатами и мандрагорой или баклажанами и белладонной. Маттиоли был первым, кто заметил, что эти растения имеют некоторое сходство в морфологии и, полагаясь на логику, предположил, что они тесно связаны между собой.
Таким образом, появилось предубеждение, что все связанные друг с другом пасленовые растения являются в разной степени ядовитыми. Тем не менее, важно уточнить, что, в отличие от белладонны, ни один из ее сородичей не содержал и не содержит атропин. Впрочем, некоторые могут содержать другой опасный алкалоид, – соланин, который при употреблении в определенных количествах способен вызвать тошноту, понос, лихорадку, головную боль и боли в суставах.
Заметим, что к соланину наиболее чувствителен крупный рогатый скот, а также овцы, козы и свиньи. Тогда как случаи отравления людьми (ненамеренно) за последние годы можно пересчитать на пальцах одной руки. Что касается домашнего скота, то животные избыточно получают солонин, поскольку он содержится в виноградной лозе, листьях помидора и картофеля, среди прочего. И Вы должны понимать, что лоза винограда или листья картофеля уже давно считаются непригодными для употребления человеком.
Еще добавим, что пасленовые растения могут использоваться при производстве ряда потенциально ядовитых алкалоидов, таких как морфин, хинин, никотин и стрихнин.
Однако не волнуйтесь, потенциально ядовитые алкалоиды присутствуют только в определенных пасленовых растениях, которые в пищу сегодня никто не употребляет, а некоторые даже не встречаются в свободной продаже. Например, стрихнин извлекается из цветка, произрастающего преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Вест-Индии и отдельных регионах Австралии. В то время как большинство пасленовых овощей и фруктов, распространенных на Западе и в России, являются полностью безопасными для нас с вами, несмотря на их первоначально дурную репутацию.
Напомним Вам о родово-видовом названии всеми любимых томатов, – "Solanum Lycopersicum", которое произошло от их прозвища из середины XVI века. Тогда томаты называли не иначе как волчьи персики. "Персики" из-за их аппетитного вида, а "волчьи", потому что они якобы обладали ядовитыми свойствами (аналогия со смазанным ядами диких ягод мясом, использовавшимся в качестве приманки для убийства волков).
Сейчас нам еще в школе рассказывают, что единственным алкалоидом, содержащимся в томатах, является слабенький по всем характеристикам томатин. Причем он присутствует в основном в стеблях, листьях и зеленых плодах, и его концентрация сильно падает по мере их созревания. Вред или польза от томатина незначительные, несмотря на попытки некоторых исследователей продвинуть его в качестве натурального анаболика, снижающего уровень холестерина (если честно, нас очень удивляет тот факт, что пока ни один производитель спортивного питания не догадался выпускать добавки с томатином).
С другой стороны, мы ни в коем случае не утверждаем, что все беспокойства относительно пасленовых растительных продуктов являются беспочвенными. Они способны провоцировать нежелательные эффекты у чувствительных людей, если употреблять сомнительного происхождения овощи и фрукты в чрезмерных количествах. Но мы сильно сомневаемся, что Вам придет в голову съесть столько баклажанов или перца за один присест, чтобы заработать отравление. Скорее уж у Вас живот лопнет.
Тем не менее, скептиков это не останавливает от распускания беспочвенных слухов. Тома Брейди вот не остановило, и армию фанатов палеолитической диеты тоже. А для тех, кто привык полагаться на факты, нежели на слухи, еще раз подчеркиваем, что существуют люди, которые могут быть чувствительными к алкалоидам из съедобных пасленовых. И им действительно следует учитывать риск хронического воспаления низкой интенсивности, выбирая овощи и фрукты в супермаркете. Учитывая сказанное, избежать нежелательных эффектов из-за пасленовых растений проще, чем их получить.
Они вызывают воспаление или противовоспалительные?
Хотя соланины полностью не разрушаются при готовке, но кипячение и жарка снижают их концентрацию в продуктах. Кроме того, даже при попадании внутрь соланин плохо усваивается организмом и быстро выводится через двери мочевых путей и фекального сфинктера. Наконец, наибольшая концентрация соланина находится в побегах картофеля и прочих культурах, которые позеленели от избыточного солнечного света. Последний раз, когда мы проверяли, побеги переспелого картофеля не были в меню ресторанов и на полках супермаркетов. Единственные, кто сейчас употребляет их на регулярной основе, – это крупный рогатый скот и прочие домашние животные.
Но что насчет утверждений о воспалении и артрите? Исследования показали отсутствие или недостаточность фактов в пользу того, что пасленовые растительные продукты оказывают воздействие на суставы человека и провоцируют артрит. Напротив, одно исследование от 2016 года продемонстрировало, что баклажаны обладают противовоспалительными свойствами. А в другом от 2018 года авторы пришли к выводу, что уже сам соланин в определенных дозах является полезным при лечении воспалительных заболеваний.
Также сейчас активно говорят о внедрении в медицину еще одного алкалоида из пасленовых овощей, – анатабин, который потенциально может снижать боли в суставах, снимать скованность движений и в целом улучшать функциональность у пациентов с остеоартрозом или проблемами с подвижностью. Международные эксперты рекомендует употребление тех самых печально известных "волчьих персиков" (томатов) в качестве обязательного элемента противовоспалительной диеты. И не забывайте, что многие представители семейства пасленовых входят в средиземноморскую диету, которую нескромно называют самой полезной на сегодняшний день.
Перечисленные противовоспалительные свойства (или, по крайней мере, отсутствие подтвержденного вреда) могут усиливаться обильным содержанием полифенолов и каротиноидов, обнаруживающихся в пасленовых растениях, многие из которых известны своей способностью подавлять воспалительные процессы.
В заключение: подводим итоги
Существует несколько старых исследований, которые предполагают, что высокие концентрации соланина повреждают слизистую оболочку кишечника, вызывая колит. Тем не менее, авторы современных исследований приходят к противоположному выводу. В то же время не исключаем, что чувствительные люди или пациенты с хроническим системным воспалением могут усугубить свое состояние на фоне обильного употребления пасленовых овощей и фруктов.
Если Вы сами относитесь к первой или ко второй группе (или хотя бы подозреваете об этом), то мы можем рекомендовать для Вас одно простое и эффективное решение: исключите все пасленовые культуры из своей диеты на 2-3 недели, а затем постепенно возвращайте их обратно. Не нужно бросаться в крайности, как это делают Том Брейди и его соумышленники, придерживающиеся палеолитической диеты. Резкий и долгосрочный отказ от пасленовых растений не принесет пользы, наоборот Вы, скорее всего, навредите своему организму, так как томаты, баклажаны, перец и картофель слишком ценны, чтобы ставить на них крест из-за беспочвенных слухов.
Если же Вы находитесь на стадии, когда Вам нужно бороться с воспалением. Или Вы подозреваете, что Вам могут потребоваться противовоспалительные меры для поддержания здоровья. В таком случае попробуйте вот что:
- Прием рыбьего жира – омега-3 жирные кислоты обладают очень сильными противовоспалительными свойствами.
- Употребление орехов и семян – ешьте грецкие орехи, миндаль, кешью и пекан (все они содержат достаточно большие количества противовоспалительных соединений).
- Использование оливкового масла в готовке – оливковое масло первого холодного отжима содержит внушительное количество олеокантала, сильного противовоспалительного агента.
- Разнообразие фруктов и овощей – благодаря полифенолам и каротиноидам практически все они могут похвастаться противовоспалительным воздействием, если не самостоятельно, то опосредованно.
Желаем Вам вкусной и полезной диеты, и надеемся, что при непосредственном участии пасленовых овощей.
По материалам (источники):
- AthleticPharma.com
- forums.t-nation.com/t/nightshades-and-inflammation-the-real-science/282957
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36277854
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29890469
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33922183