Содержание:
- Разве органические продукты не заведомо лучше?
- Но разве органические продукты не лишены вредных пестицидов?
- Новое исследование: вред пестицидов в продуктах питания
- В заключение, подводим итоги
Позволяет ли употребление органических фруктов и овощей прожить дольше, чем при неорганическом питании? Рассказываем, что об этом думает реальная наука.
Употребление большого количества натуральных фруктов и овощей снижает общую смертность, независимо от причин. Люди, которые едят широкий ассортимент натуральных продуктов, менее предрасположены к различным хроническим заболеваниям. И наука узнала об этом задолго до того, как неорганическая пища получила широкое распространение.
Разве органические продукты не заведомо лучше?
Давайте поищем доказательства среди результатов интервенционных исследований. Итак, исследования, которые сравнивали органические и неорганические продукты питания, в целом не обнаружили значительных различий в оцениваемых показателях здоровья. Но, чтобы сохранять объективность, как правило интервенционные исследования очень непродолжительные.
Определенные фрукты и овощи могут содержать повышенные количества полезных фитохимических веществ (фитохимикатов) при органическом выращивании. Это факт! Однако, пока нет неопровержимых доказательств тому, что чуть более высокие уровни фитохимикатов приводят к увеличению продолжительности жизни.
Далее обратимся к результатам наблюдательных исследований. Но, к сожалению, их тоже нельзя рассматривать как доказательство вреда неорганической пищи или пользы выращенных в естественных условиях овощей и фруктов. Наблюдательные исследования лишь указывают на ассоциации без уточнения причинно-следственных связей.
В общем, наблюдательные исследования продемонстрировали некоторые положительные ассоциации, в частности между регулярным употреблением органических продуктов и повышенной репродуктивной способностью. Но, скорее всего, это было обусловлено другими факторами, которые характерны для людей, предпочитающих органическую пищу: такие факторы, как режим и сон, уровень физической активности, в целом правильное питание.
Другими словами, люди, которые выбирают органические продукты из-за заботы о своем организме, склонны придерживаться и других здоровых привычек, например, заниматься спортом, что повышает уровень половых гормонов. Отсюда разница в репродуктивной способности.
Но разве органические продукты не лишены вредных пестицидов?
Предполагается, что органические овощи и фрукты выращиваются без широкого использования пестицидов. Тем не менее, они все же могут содержать некоторое количество загрязнителей, хоть и значительно меньше по сравнению с производимыми в промышленных масштабах аналогами.
На бумаге это балл в копилку органической пищи. Но на практике наука пока не смогла доказать, что пестициды в промышленно выращиваемых овощах и фруктах вредят человеку. Согласно проведенным оценкам токсикологических рисков, обнаруженные в неорганической пище количества пестицидов значительно ниже уровней, которые могли бы привести к последствиям. Уровни пестицидов в широкодоступных продуктах почти никогда не достигают такого значения, чтобы рассматриваться в качестве угрозы для здоровья.
Новое исследование: вред пестицидов в продуктах питания
Хотя в данном исследовании не проводилось сравнение органической и неорганической пищи, оно попыталось установить связь между высоким или низким уровнем пестицидов в растительных продуктах и общей смертностью.
Исследователи выяснили, что фрукты и овощи, ассоциирующиеся у нас с повышенным содержанием остаточных пестицидов, не вызывают увеличения риска общей смертности. С другой стороны, при употреблении фруктов и овощей, которые ассоциируются у нас с пониженным содержанием остаточных пестицидов, наблюдалась обратная зависимость со смертностью от любых причин (что характерно для общепринято полезных продуктов по другим показателям, нежели уровни пестицидов).
Таким образом, авторы исследования предположили, что воздействие пестицидов способно снизить благотворное влияние, которое растительные продукты оказывают на продолжительность жизни человека. Однако их заключение противоречит большому объему скопившихся данных, показывающих обратную связь между смертностью и употреблением в пищу фруктов и овощей, независимо от содержания пестицидов (конечно, в пределах здравого смысла), при условии их выращивания традиционными методами.
Это неверный и очень опасный вывод. Он подразумевает, что нет смысла употреблять растительные продукты, если их нет в списке наиболее безопасных по содержанию пестицидов. У такого подхода к здоровому питанию есть множество недостатков. Но сейчас не об этом. Сейчас важнее рассмотреть, какие дыры были в новом исследовании, что заставило его авторов прийти к неверному выводу.
Во-первых, ни до, ни после исследователи не измеряли количество остаточных пестицидов. Они просто разбили заранее отобранные фрукты и овощи на группы с предположительно высокими или низкими уровнями пестицидов, положившись на систему оценки, которая учитывает всего три критерия:
- Вероятность или риск обнаружения пестицидов.
- Превышение предельного уровня (индикатор того, был ли пестицид применен правильно или нет).
- Вероятность или риск обнаружения трех и более пестицидов.
Говоря простым языком, в корне исследования находились противоречивые данные о содержании пестицидов в растительных продуктах, основанные главным образом на самоотчетах (грубо говоря, на домыслах вместо точных измерений).
В частности, группа продуктов питания с якобы повышенным содержанием пестицидов включала черный изюм, яблочное пюре и зеленую фасоль. Тогда как в группу с предположительно низкими уровнями пестицидов попали черника, брокколи и цветная капуста. А теперь честно ответьте нам, можно ли доверять самоотчетам людей, по мнению которых зеленая фасоль и яблочное пюре являются плохими продуктами? Очевидно, что между их и нашим представлением о здоровом питании существует огромная разница.
И еще один интересный момент. В противовес результатам исследования выше, есть косвенные и прямые доказательства пользы ряда растительных продуктов, ассоциирующихся у широкой общественности с повышенным содержанием пестицидов. Согласно новому исследованию, от них следовало бы отказаться, но в действительности их систематическое употребление приводит к снижению смертности по разным причинам. Вот и доверяй теперь современной науке...
Например, клубника. Несмотря на то, что в исследовании выше ее оценили как продукт с наибольшим риском содержания пестицидов, по результатам предыдущих измерений, клубника является относительно безопасной для регулярного употребления. И она даже показывала обратную зависимость со смертность. То же самое со сладким перцем. В противовес им возьмем грейпфрут. Авторы нового исследования классифицировали его как продукт с наименьшим риском содержания пестицидов. Но в реальности грейпфрут может давать противоположный ягодам клубники или болгарскому перцу эффект на продолжительность жизни.
Также, как оказалось, зеленые листовые овощи находились в группе продуктов с повышенным уровнем пестицидов. Но они тоже связаны с уменьшением риска преждевременной смерти, что было доказано наукой.
Учитывая все несоответствия в новом исследовании, можно заключить, что выводы его авторов являются несостоятельными и даже неприемлемыми с точки зрения здорового питания.
В заключение, подводим итоги
Как многим из нас говорили мама и бабушка, ешь свои овощи и фрукты! Ученые же подкрепляют эти слова утверждением, что растительные продукты снижают общую смертность. И не важно, органические они или нет.
Если у Вас в холодильнике лежат свежие овощи и фрукты, то просто промойте их под краном и наслаждайтесь, а не парьтесь насчет того, каким образом или где их выращивали. И не зацикливайтесь на определенных пищевых группах. Для крепкого здоровья нужно наслаждаться разнообразием. Если же Вы можете себе позволить есть преимущественно органическую пищу, то мы Вас останавливать не будем. Предположительно, это даст свои плюсы. Однако не будьте занозой для окружающих во время еды: свои размышления о пользе или вреде продуктов на столе оставьте при себе.
По материалам (источники):
- AthleticPharma.com
- forums.t-nation.com/t/why-you-probably-shouldnt-worry-about-eating-organic/282243
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34894487
- foodsafetyandrisk.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40550-019-0076-7
- onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1155/2011/589674
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31861431